弹性离校解民忧 提升素养促发展
——南京市琅小分校天润城小学“弹性离校”方案

来源: 发布时间:2019-09-05 10:05:39 浏览次数: 【字体:

一、实施目的

为贯彻落实党的十九大精神和全国大会决策部署,根据2019年全市民生工作新要求《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,根据《关于进一步推进小学“弹性离校”工作的指导意见》、《省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》的文件精神,结合学校实际,秉承“天性有致,润德无声”的办学理念,从组织建构、制度建设、活动开展、措施保障等几方面入手,全面实施“弹性离校”,切实解决部分学生放学后暂无人接送和照料的困难,缓解部分家长接孩子难问题,办人民满意的教育,促进学生全面健康成长,促进学校、家庭、社会和谐。

二、实施时间

一、二年级:周一至周五15:05—18:00

三至六年级:周一、周三:15:05-18:00

周二、周四、周五15:55—18:00

三、实施模式

1.免费全托管。(同上学期,学生放学后进入指定教室,由教师在班级管理,负责学生作业的答疑,组织学生看书等)

2.仅参加社团。(适当收费,用于成本支出,最终以南京市教育局颁布的收费标准为准)

3.先参加社团后托管到弹性离校放学。本学期学校在原来的基础上,每周安排两次社团活动,时间定在周一和周三,每次一个半小时左右。

本学期计划开设的社团课程有:书法、棋类、武术、昆舞、英语话剧、机器人

四、实施流程

1. 成立机构、加强领导

组长:张国民  杨彪

副组长:朱长春、周晓翠、马原、周亮、黄蓉  

组员:全体教师

2.宣传摸底、做好沟通

为了更好地做好弹性离校工作,学校给每位学生发放《给家长一封信》,征求家长对弹性离校的意见,还希望学校提供哪些课程,并对弹性离校适当收费的做法发表自己的意见等。针对全校情况进行摸底调查,弄清楚情况,再进行排班。

3.依据调查、确定课程

根据前期弹性离校问卷调查,针对学生和家长的课程需求以及课程的人数。依据学校的师资和资源确定弹性离校开设的课程和开设时间。

4.征求意见、合理编班

 确定课程后,开学初再次发放告家长书,确定参加每个模式的人数,和社团需求人数,合理编排班级。

5.关爱教师,立足长效

在全社会尊师爱生的大背景下,在保证学生健康学生的同时,并且为此项工作长期进行下去,学校也对教师实行人文关怀。在教师值班的安排上,尽量做到科学合理,通过协商、统筹保证教师的集体教研时间,尽量减小因为“弹性离校”对教师继续教育工作的影响,保证教师学习的时间和精力,保证教师专业发展,促进教师队伍整体素质的提高。

五、实施管理制度

(一)管理制度

1.坚持自主性。遵照上级的要求,坚持学生自愿的原则,以家庭申请为前提,不以任何方式强制和变相强制学生参加。尊重学生意愿,为学生的健康成长开辟广阔的空间。

2.坚持校本性。立足学校的实际,家长的需要,学生的兴趣爱好,逐步摸索“弹性离校”的具体安排和管理措施,为进一步做好服务打下基础。

3.坚持趣味性。遵循少年儿童的生理、心理发展的规律,开展寓教于乐的活动,力求活动生动活泼,形式多样,新颖有趣,为学生所喜爱。

4.看班教师严格上课纪律,认真组织。耐心细致指导学生作业,做到及时解答。上社团的专职教师认真备课,上课。教师认真履行准时到岗职责。

5.教师一切以学生安全为重,确保每一位学生能平安离校。

6.教师严格执行学校“弹性离校”方案中的课表安排,按照流程上课。

(二)各项安全制度要求:

1.接送安全。学校要求对于在校弹性离校的同学,每天放学时,由副班主任将参加弹性离校的同学送至集中地点,保证参加弹性离校的同学安全到位。当弹性离校时间结束时,需由负责弹性离校的老师或社团授课教师,将孩子送至学校门口,交到来接孩子的家长手上,方可离开,如果家长在规定时间没有来接的,提前跟家长联系好,确保孩子的安全。

2.活动安全。必须高度重视弹性离校时段学生在校期间的活动与学习安全。不得在弹性离校时间在校园内部随意走动,需要在指定的教室进行集中学习和活动。没有特殊需要不得私自离开教室,特别需要离开的,需要得到看管老师的允许方可离开。室外活动时,当堂上课教师负责学生的安全。

3.学校强化门卫工作,实行封闭式管理,杜绝各种社会不良行为对学校正常秩序的干扰。

4.学校建立安全突发事件的应急处理机制,一旦事故发生,应立即采取有效措施,把事态控制在最小范围。

5.建立健全安全突发事件的报告制度,一旦事故发生,要及时向上级教育行政部门如实报告。对隐瞒不报的,要追究责任。

6.建立、健全学校安全工作的长效管理机制,做到事事有人抓,事事有人管,善始善终,确保我校安全工作的高效有序运作。

六、实施流程

1.弹性离校学生每天由副班主任送到指定地点,并主动把未到的孩子情况报给看班教师。如副班主任请假,可委托其他副班主任送到指定地点。

2.看班教师提早进班(一二年级)15:05之前,(三、四、五年级)15:55之前),周一、周三全校15:05之前,组织学生安静就坐。

3.放学铃响后,班主任送队出校门,副班主任把本班留校学生送至指定地点,并在签到簿上签到标注。

4.看班教师认真点名,对缺席学生及时和相关教师联系,查明原因,做好备注。

5.认真组织学生安静完成当天作业或自主阅读,严格上课纪律,耐心细致指导学生作业,做到及时解答。不得让学生随意离堂或随意说话,不得吃零食。社团教师每周两次专业课,时长一个半小时,负责学生一切安全。

6.组织过程中教师不得随意进办公室、办事等离开学生的现象。

7.16:40准时把第一批次学生送出校门,并把学生交到家长手中,在校门与家长做好交接手续(签字打钩)。看班教师(社团教师)送剩余学生到相关场地组织活动。如家长未来接,请把学生带回教室。17:20把第二批学生送出校门,并把学生交到家长手中,在校门与家长做好交接手续(签字打钩)。18:00把第三批学生送出校门,并把学生交到家长手中。

8.第三批放学结束,若还有学生没有被家长接走,弹性看班的教师及时与家长联系,所有孩子被接走后,弹性离校视为结束。如家长未来接,请一定电话和家长联系,并在门口等到所有孩子接走为止。

9.遇到突发事件,第一时间向学校汇报。不得隐瞒不报的,否则追究相关人员责任。

 10.全年托管结束时间为18:00。

 

 

 南京市琅琊路小学分校天润城小学

2019年9月

 


【打印正文】