体验国学经典 感受文化魅力
——琅小分校天润城小学承办江北新区国学高级研修班主题活动

来源: 发布时间:2020-11-14 20:43:26 浏览次数: 【字体:

秋风渐起,秋意已浓。2020年11月13日下午,由江北新区教育发展中心教师培训部主办的“体验国学经典  感受文化魅力”国学高级研修班主题活动在琅小分校天润城小学报告厅举行。江北新区教育发展中心教师培训部陈玉梅部长、江苏省特级教师、南京市北京东路小学书记曹海永、琅小分校天润城小学杨彪书记、马原副校长以及国学高级研修班全体学员参与了此次活动。

首先是课例展示环节,曹海永老师执教《王戎不取道旁李》一课。曹老师的声音时高时低,仿佛山间清泉缓缓流过心田,让课堂变得更加灵动。曹老师站着特级教师的高度,把小古文《王戎不取道旁李》,从深度参与的交往式学习、有任务挑战的游戏化学习、有思维含量的研究性学习三方面进行了精彩展示,充分尊重学生的学习主体,调动了孩子们学习的积极性。

接下来的诵读展示环节,国学高级研修班的八位教师进行经典诵读展示。古诗词,是民族精神的源头,是人类文化的瑰宝。八位教师饱含激情,诵出诗词之美,一首诗,传承千年文化;一段文,照亮国学之路。

最后,曹海永老师为全体学员做了一场主题为“用学习方式撬动语文课堂变革”的专题讲座。曹老师建议学员们从转变课堂教学方式入手,撬动课程改革,理解学生,支持学习,提升学力。“请小朋友们提意见”、“猜字小游戏”,曹老师分享了上个世纪70年代末斯霞老师课堂上的教学片断,诙谐风趣、睿智深刻的话语,引领着在座学员用学习方式撬动语文课堂的变革。

短暂的学习交流,带来的是无尽的思考,是醍醐灌顶的收获,更是研修路上的不断成长。本次专题培训,通过国学与教学相结合,整合教学资源,感受国学在语文教学中的魅力,传承文化经典。

(撰稿:夏晓梅 拍照:谷阳、王阳 一审:魏莉 二审:马原)

16ee380afddd456382368149b3a31648.jpg

1da0676451604e3b8a7c717c7f1a1a38.jpg




【打印正文】