让思维可见 促信息力增长
——市信息教研员王少峰老师莅临我校指导

来源: 发布时间:2020-11-13 16:35:53 浏览次数: 【字体:

为进一步提升信息技术教师的教学水平,助力教师专业成长,2020年11月12日上午,琅小分校天润城小学特别邀请南京市信息教研员王少峰老师,江北新区教研员秦晶老师到校指导信息教学工作。该校张国民校长及全体信息教师全程参与了上述活动。

本次活动分位两项议程,课例展示与专家点评。首先由该校王阳老师进行了四年级《插入表格》教学活动展示,她通过学校大队委手写晨午检记录导入课程,凸显制作表格的必要性,再通过一个小游戏与学生互动,更好地让学生理解行、列、单元格的概念。随后王老师通过板贴表格的方式给予学生直观的认知,使学生的思维可见。最后通过制作作息表的练习提升学生的操作水平。其次,两位专家带领学校信息组教师对本节课展开了研讨与交流,大家各抒己见、积极参与、讨论热烈。市教研员王少峰对王老师的教学基本功和本节课的思路、设计与实际效果给予了充分的肯定。王少峰老师特别指出了板贴表格环节是本课最大的亮点,并对如何更好地引导学生说出自己的设计思维给出了建议与方法。另外,王少峰老师还对教学设计中部分环节提出了修改意见,并鼓励学校信息组从数据库的思维探索本节课的教学,也从关注教学改革、学习新课程理念、教学过程的更加精细美观等方面提出了许多宝贵的意见,使在场教师受益匪浅。

一直以来,琅小分校天润城小学聚焦润学课堂改革,注重教师专业发展,积极搭建各级各类学习、展示的平台,相信通过本次活动的开展,在今后的教育教学中,琅小分校天润城小学全体信息教师将会更好的贯彻“让思维可见,促信息力增长”这一教学思路,为以后的创造性的教学明确了方向,也为突破教学水平的瓶颈积蓄了新的动力。

(撰稿 :谷阳 摄影:信息组 审核:王有余)

41fc0a6dd37a47c7a014b54175f5deba.jpg

e7af363e57d549cc85493a700232451e.jpg



【打印正文】