习惯验收 我们准备好了
——暨琅小分校天润城小学一年级学生习惯验收活动

来源: 发布时间:2019-11-28 12:22:20 浏览次数: 【字体:

 播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。11月27日上午,琅小分校天润城小学开展一年级学生习惯验收活动。本次活动由教导处统筹安排,校长室、书记室携全体行政、年级组长全程参与本次验收。

 本次习惯验收活动通过问卷调查、实地比赛、课堂观察、随机测试等项目,对一年级学生的习惯进行全方位的评估。在问卷调查项目验收中,老师们基于一年级学生学习自律性的考察,对一年级孩子在家养成的习惯进行了验收,家校共育,携手同行。从问卷调查的结果可以看出,一年级的孩子们在家中基本上养成了良好的阅读习惯,学习用具自己准备,早睡早起等好习惯。在实地比赛项目验收中,老师们主要对一年级学生的绳操与眼操进行了验收。在绳操比赛中,孩子们个个精神抖擞,队列整齐,动作规范,活力四射!与绳操相反,眼操则更多地考验着一年级孩子们的定力,小眼睛闭起来,小耳朵竖起来,小手指动起来,一年级的孩子们正在用自己的行动接受每一位老师的现场“检阅”!最令人期待的是课堂观察项目,由班主任授课,每班两名课堂观察员借助课堂观察量表进行观课。观察内容包括一年级学生在课前的准备,在课中的听、说、读、写、注意力、参与力、表达力、创造力等学习习惯,全面观察,深度评估。短短一节课的时间,一年级的孩子们给大家带来了很多的惊喜:语文课中的字正腔圆,数学课上的大胆提问······体现了一年级的班主任们对孩子课堂习惯的重视与培养,也为孩子们未来的学习种下了一颗好习惯的种子。最后一项是随机检测环节,即对一节课的学习进行及时的反馈。

 经过一系列的学习习惯验收,彰显了一年级孩子良好的学习素养,但在次过程中也暴露出一些问题:如阅读习惯有待提高,学生思维表达稍显稚嫩等等,这也为下一阶段的一年级推进工作指明了方向。

 叶圣陶说:“积千累万,不如养个好习惯。”本次一年级习惯验收活动让老师们看到了一年级孩子们的进步与成长,同时也让老师们深刻地体会到了好习惯对于一年级孩子们健康生活与有效学习的重要性。相信,通过本次活动,老师们对于“习惯”一词一定有了更加深刻的认识,让我们与一年级的孩子们一起,播种好习惯,收获好未来!(撰稿人:陈佳丽 摄影:夏秋宇、池媛媛 审稿人:侯芳芳)

7c8c5b03d18248cea2ce5a9a02383886.png

课前准备

98874e44825e4c1fa0170eabd99ceb30.jpg

2baf82035cf44858b2f732ff677a2adf.jpg

72d9a64b53ef4617bdd7989b4919f969.png

眼操

【打印正文】