总结 反思 前行
——琅小分校天润城小学期中学情调研质量分析会

来源: 发布时间:2019-11-27 08:22:52 浏览次数: 【字体:

 为更好的总结前半学期的工作,进一步明确下半学期的方向,制定措施,不断提高教学质量,11月25日,琅小分校天润城小学全体教师在北校区报告厅召开了期中学情调研质量分析会。

 会议先由各学科分管主任做具体分析:

 语文学科高丽主任通过对各班数据的分析以及本次考试中暴露出的问题,提了一下几点提升语文教学的措施:1.重视书写习惯;2.夯实课内基础;3.训练阅读能力;4.指导写作方法;5.培养审题习惯;6.加强提优辅差。

 数学学科侯芳芳主任强调要让学生的数学学习有“力”。侯主任通过对比数据和剖析问题,找到本次数学学情检测的共性问题:灵活性强、变动性弱。针对这样的问题,侯主任提了两点改进措施,即“教”和“导”。教基础薄弱的学生,教不善于思维表达的学生;引导学生学会思维表达,引导学生学会交流和评价。

 英语学科马丽主任对各年级英语检测做了详细的分析,指出了学生英语单词不会写、阅读理解能力差、作文的句式不理解等情况。也提出了今后要培养学生学英语的兴趣、培养学生学英语的能力、组内教师多交流学习等建议。

 最后由朱长春副校长对本次学情调研做总分析,朱校长首先对本次调研做了简单的说明,并通过调研的数据得出年级、班级、学生发展不均衡现象。针对本次学情调研状况,聚焦质量提升目标,有的放矢开展后期教学工作,朱校长提出了以下几点要求:1.强化忧患意识,制定改进举措;2.抓实课内课外,注重科学方法;3.紧密沟通联系,形成家校合力。具体落实“四抓、四加强”,即抓习惯、抓兴趣、抓基础、抓发展,加强学习、加强合作、加强交流、加强创新。

 通过本次质量分析会议老师们受益匪浅,我们相信只要心中有目标,手中有方法,凝神聚力,不断增强忧患意识、研判意识,那么我们的教学质量提升指日可待!(撰稿:胡青 第一审核:侯芳芳 第二审核:朱长春)




【打印正文】