整合重构 优质复习
——南京市英语送教暨单元复习课研讨

来源: 发布时间:2019-11-27 08:08:23 浏览次数: 【字体:

 2019年11月26日上午,以整合重构,优质复习为主题的南京市英语送教暨单元复习课研讨英语教研活动在琅小分校天润城小学北校区一楼报告厅举行。此次活动特别邀请了南京市教研室张海燕老师来校指导。鼓楼区教研员万亚莉老师、江北新区小学英语教研员黄斌老师和张敏老师、天润城小学杨彪书记和朱长春副校长、以及江北新区小学英语新教师,低、高工作坊学员,骨干教师全程参与此次英语教研活动。本次活动分为教师课例展示和专家点评两个环节。丰富的活动内容给参与活动的老师们带来了满满的收获与思考。

 本次课例展示环节分两个会场同时进行。首先为大家献课的是来自天润城小学的马原副校长和北京东路小学分校红太阳小学杨欢副校长。

 马原副校长执教的是三年级上册Unit8 Happy New Year的单元复习课。马老师根据三年级儿童的特点,站在儿童的角度,设计了以歌曲、游戏、儿歌、表演等学生感兴趣的教学活动,激发儿童参与课堂的热情,展现了我校三年级孩子较高的英语综合素养。

 杨欢副校长带来的是六年级上册Unit7 Protect the Earth的单元复习教学。杨老师的课堂充满活力,动作、歌曲、对话等多种形式结合,既有知识性又有趣味性,同时也设计了多个环节的活动让学生自主参与。他饱满的热情和丰富的肢体语言,不仅吸引了学生,也感染了在座的老师。精彩的展示也深深地吸引了在场的听课老师们。

 第二节课例展示的是拉萨路小学崔岑岑老师。崔老师的执教内容为三年级上册Unit7 Would you like a pie?复习课。课堂上,崔老师激情澎湃,魅力十足,充满亲和力和感染力,带着同学们唱小歌、读绘本。学生们在课堂上表现积极,课堂气氛既轻松又活跃。

 最后来自芳草园小学的诸觅老师对四年级上册Unit7 How much?复习课进行了课例展示。诸老师用本单元的歌曲进入教学主题,充分调动起学生的兴趣,教学活动设计丰富多彩,环节紧凑,联系生活让学生发现义卖的意义与作用,学生在义卖活动中发展了能力。

 四节展示课后,张海燕老师针对复习课进行了专题指导。首先张老师从确定单元目标语、语言功能和设定情境三个方面给予我们复习课的理论指导,同时通过实例让我们对此有了更深的思考。接着张老师强调了任务型教学当中核心素养的重要性,教学中应将思维品质、文化意识和学习能力的发展相结合。复习课应当给予学生更多的空间,让学生在丰富的活动中综合运用单元单词与句型进行交流。

 本次活动圆满结束,在专家们的引领下,我们明确了我们还需努力的方向,对英语教学的研究思路更加清晰,对学校英语学科的发展也更具信心,同时也给老师们提供了更宽更广的舞台。我们期待这样的联合教研活动能多开展一些,大家一起探究、一起学习和共同成长。(撰稿:赵婷婷 摄影:周文君 第一审核人:马丽 第二审核人:朱长春)



                                                                                       

【打印正文】