指向学生核心素养的英语教学改进
---天润城小学杨玲特级工作室10月份主题活动

来源: 发布时间:2019-10-09 22:16:43 浏览次数: 【字体:

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。2019年10月8日下午,“指向学生核心素养的英语教学改进”为主题的杨玲特级工作室教研活动在天润城小学如期举行。来自天妃宫小学的特级教师杨玲,天润城小学张国民校长、朱长春副校长、马原副校长以及天润城小学全体英语教师,红太阳小学部分英语教师全程参与此次英语教研活动。

本次活动共有两项议程,课例展示与专家点评。首先为大家献课的是王静老师,上课内容为:五上Unit5《What do they do?》Story time。王老师语言精练,课堂内容丰富多彩。在这节语篇教学的英语课上,学生们积极踊跃发言,王老师巧妙引导,带领学生多方面感知文章,提升学生语言运用的能力。学生们因而对“职业”这一话题的相关语言应用有了更深的了解。第二节课由马原副校长进行了四上Unit5 《Our new home》复习课的课例展示。整节课课堂气氛活跃,学生们不仅动脑、动嘴,还动手。学生们小组分工、合作,亲手绘制My dream home,接着上台进行展示与介绍。通过这一环节,学生们纷纷表示,对如何表达家中的家具布置、梦想中的家有了具体而明确的认知。

dbb974b8f49e4f2e9e64be0f3bd9308d.jpg

b213f1b7b5e14cf5b22768c041dc1a3e.jpg

接着,来自天妃宫小学的特级教师杨玲对两位老师的精彩课堂进行了点评,她指出:语篇教学应当“先入林、后建树,再赏林”。丛整体出发,从整体到部分再到整体。提的问题要具有有效性、关联性、层次性。复习课中,要对单元内容进行整合,复习巩固本单元重点,注重学生思维品质的激活优化。

34bbe65c25f345fea1d71660511beaf0.jpg

340bade2822c47b2a085a3653fc1f415.jpg

本次活动虽然只有短短的半天,但对于两位授课老师、诸位听课老师来说实在是受益匪浅,对于语篇教学的把握、复习课的重点,相信在场的老师们都有了更多的思考与心得。


撰稿人\供图:周文君

                                                                                   一审:马丽

二审:朱长春


【打印正文】