寻求三个支点 撬动科研基石

来源: 发布时间:2019-09-26 12:24:14 浏览次数: 【字体:

为提高教师科研水平和论文写作能力,解决一线教师开展教育科研和撰写论文的实际困难,2019年9月25日下午,琅小分校天润城天润城小学特邀请南京市教育科学研究所肖林元所长,为全校教师做了一场借论文写作之径提升科研能力的专题讲座。

肖所长提出教育科研成果(论文)的写作应该具有三个支点。

第一个支点:寻求理论的支撑。肖所列举了几位教育大咖的教育理念,比如苏格拉底的“产婆式”教学法;杜威“教育即生活”“做中学”“儿童中心论”,孔子的“有教无类”“因材施教”等,特别在提到苏霍姆林斯基时,建议老师们阅读《给教师的一百条建议》,用笔记下每日的点滴,“建议每一位教师都来写教育日记”。

第二个支点:教学实践与研究。所有的好论文都来自于教学实践的积累与反思,肖所也为教师们指出好课的三个标准:学生“要”学、学生“会”学、学得“有品”。

第三个支点:关注学生的发展。做到关注学生的发展,各位教师就要保证教学的科学性,发掘教材的思想性, 更要不断提高自己的专业水平和思想修养。

肖所长的讲座风趣幽默,深入浅出,不仅有理论层面的指导,更有结合实力进行的分析解读,可操作性强,让与会的老师们从中领略到教育论文写作的魅力,令人受益匪浅。

65d16ae8401b48e5af93c8a7e4db18a8.png

0a5d51181d024f059f00fd410aa433ed.png

一直以来,琅小分校天润城小学高度重视教师队伍建设,注重营造浓厚的科研氛围并提供有力的学术支撑。相信通过这次讲座活动,教师论文写作的热情会得到激发,写作的思路会更清晰开阔,科研能力也会有所提高。


                                                                                                                                    撰稿人:宣萍

                                                                                                                                           第一审核:曹红玉

                                                                                                                                         第二审核:马原



【打印正文】