构建多元路径,让学习走向深处
——暨琅小分校天润城小学张冬梅特级工作室主题活动

来源: 发布时间:2019-09-20 14:29:43 浏览次数: 【字体:

金秋时节,丹桂飘香。919日下午,琅小分校天润城小学润智数学组迎来新学期的首次张冬梅特级工作室主题活动《润学课堂下的学习自主发展能力提升》,提高教师的教材解读能力与课堂驾驭能力,为润学课堂的学科路径抛砖引玉。

本次活动由教导处侯芳芳主任主持,分为课例展示与专家点评两个环节。课例一由我校陈婷婷老师执教苏教版四年级上册《射线、直线和角》一课。陈老师借助课题,让学生自主制定本节课的学习目标,进而在学习目标的引导下展开射线、直线以及角的相关探究。课堂上,陈老师通过系列小活动,让学生在观察、操作、表达与想象中体验“无限长”这一关键点,自主构建概念内涵。课例二由我校井媛老师执教苏教版六年级上册《分数乘整数》一课。井老师充分尊重学生已有的认知经验,创设学生多元表征的空间,在画图、加法、单位换算等算法多样化的基础上进一步引导学生思考算理,寻求不同背后的共同之处——计数单位相同。

d994a06d5d2044269b97d34f4ca1dda0.png

陈老师引导学生探究

916b898ad6ac4724810058077b010929.png

井老师引导学生思考算理

在专家点评环节中,张特从课例类型、教学设计、细节处理等视角对两节课进行了深度的点评。张特指出,对于图形教学,认识特征与体会价值是核心,对于计算教学,主动构建算法与深度辨析算理是要点。在设计教学时,教师要有自我的架构,在挖掘学生经验与学科本质的基础上为学生多元学习路径创造空间。此外,教师还要善于利用课堂上的生成资源,通过精准的提问,让思维继续向前,让学习走向深处。

3e92c4718a4140b8a12bdab88d3ee44e.png

专家进行深度点评

   小课例,大研究。在新课程改革不断深化的今天,如何处理好面向全体学生与关注学生个体差异的关系始终是值得深思的话题。相信,在张特的智慧引领下,天小润智数学组全体教师将带着对数学教育的思考继续勇敢探航,努力构建适合儿童的多元学习路径,用心演绎“顺学、助学、立学“的别样课堂!

 

 

                                                                                                    撰稿人:陈佳丽

第一审核人:侯芳芳

第二审核人:朱长春


【打印正文】